2024/04/24

高二電文班同學參觀「中華文化及創新科技展2017」

師生們細心聆聽有關超導磁懸浮過山車的原理

同學在”觀星台”前拍照留念

同學試玩模擬飛行駕駛器

師生在展館前大合照

2017年10月12日,高二電文班全體同學懷著期待的心情,出發參觀中華文化及創新科技展2017。當同學們到達澳門威尼斯人展覽中心展場,導賞人員帶著親切笑容迎面而來,帶領我們一行二十位師生進行參觀。透過導賞人員詳細的講解,讓大家了解現時我國的創新科技。

由於展品眾多,而我們的參觀時間有限,因此導賞人員便挑選了一些高中學生較有興趣的項目為我們介紹。當中最讓學生感興趣的有超導磁懸浮過山車,工作人員向學生介紹過山車的運作原理–超導磁以液態氮保持在極低溫下工作,從而產生出懸浮的效果。

接著,參觀了現時世界上最大口徑射電望遠鏡,該望遠鏡具備500米口徑球面無線電望遠鏡(英語:Five-hundred-meter Aperture Spherical radio Telescope,簡稱FAST),這台望遠鏡由中國科學院國家天文台所擁有,它的敏銳度及綜合性能都處於世界領先水平。

我們亦參觀了著名網絡銷售商的智能配送車,其主要應用於城市送貨業務,從站點配送至寫字樓、自提櫃、居民區便民店、別墅區及園區等。小車從站點裝貨後,按照固定路線行駛,到達客戶指定送貨地點通過京東APP、人臉識別等方式一鍵取貨。

這次參觀的項目實在多不勝數,同學們獲益良多,大開眼界,參觀結束時大家都高興地在正門拍攝集體照以作留念,並懷著愉快的心情乘車回校。