2018/12/12

本校簡介

學校外觀

第213/98/M號訓令:設立中葡職業技術學校.pdf

中葡職業技術學校成立於1998年,提供初中普通文法及高中職業技術兩類課程。

學校位黑沙環區,整個的G地段都是屬於學校的範圍。本校的土地面積為12,365平方米,總建築面積為16,829平方米。

學校共有課室40間,另外還有圖書和特別培訓教室多間,包括五間電腦室、語言室、視聽室、機械繪圖室、綜合電學實驗室、模擬辦公室、綜合科學實驗室(物理、化學、生物)、木工/機械室、家政室、美術室及音樂室等。

學校還設置一個綜合運動場及兩個室外球場。而綜合運動場包括一個游泳池、一間多用途體育館,整個場館的面積達6,132平方米。另外,學校設有兩個室外運動場,供學生進行各種體育活動。

 

本校為教育暨青年局轄下的公立學校,正規教育及回歸教育均已納入免費教育網,同時給予有經濟困難的學生包括早午餐膳食及文教用品津貼支援。

 

本校提供各教育階段課程類別:
初中教育階段課程
特殊教育小班課程(初中 及 職導課程)
高中職業技術教育課程
高中職業技術回歸教育課程(夜間課程)

初中教育階段課程

提供以下學習領域及學科的基礎教育學習經歷。
包括:品德及公民教育、中文、葡文、英文、數學、社會人文、科學、資料科技、視覺藝術、音樂、藝能及應用(家政及工藝)等
此外,為了給予學生個性發展的空間,學校設置豐富多樣的餘暇活動,類別包括藝術、語言、生活、電腦、體育等50多項。

高中教育階段職業技術教育課程

溫家寶總理參訪本校學生制作服裝過程

為滿足學生學習及個性特長,本校設有豐富多元的高中專業課程,課程宗旨強調發展學生的創意與實踐能力,學習內容包括「社會文化」、「專業技術與實踐」、「專業實習」三個培訓領域。社會文化領域的學科分文理兩個組別,設有中文、英文、葡文、數學等學科,讓完成課程者具體升讀大學的基礎知識及能力;同時,學生需學習一系列的專業技術與實踐科目,並將安排於企業機構進行實習,讓完成課程的學生能具備進入職場的中等技術水平。

完成課程的學生,將獲頒授高中畢業學歷及專業技能證書。

專業課程包括:

特殊教育小班課程

本校提供予有特殊學習需要的學生,設置針對學習所需的特殊教育小班課程。

課程分為初中及職導課程兩部份各三學年,內容包括基礎知識、生活技能、職業培訓等學習體驗。

高中回歸教育職業技術課程

為年滿十六歲同時具備初中畢業的本澳居民,提供以單元制學習的高中職技課程,完成課程後將獲頒授高中畢業文憑及專業技能證書,單元制課程由於其靈活性高,沒有修讀時限,學員可因應工作情況,分階段報讀單元課程,因而特別適合需輪班工作的人士就讀。

課程包括: