2024/05/03

中葡職業技術學校建校25週年校慶開放日

為慶祝創校25周年,

我校於3月23日星期六舉行了25周年校慶開放日。儘管事前學校上下早已做好各項準備,唯始終擔心天氣不似預期,影響戶外進行的各項儀式和表演節目。不過幸好天公作美,當天早上雖不算陽光明媚,但始終沒有雨灑大地,並且氣溫怡人,使整個開放日得以在極為舒適的天氣下順利舉行。
隨著本局非高等教育廳蔡敏芝廳長和一眾主禮嘉賓步入會場,擔任大會司儀的張佩菁老師亦宣佈活動正式開始。首先,由陳盛疇校長致歡迎詞。陳校長除了感謝各位出席嘉賓和教育同工的撥冗出席,還介紹了新落成設施──「精靈舞台」的設計理念。原來這個區域有著如此的功能和教學理念,小編在此終於知曉了。接著各主禮嘉賓與校董上台剪綵,為整個開放日的表演環節拉開序幕。
打頭陣的是演藝學院與我校合辦的表演藝術班的同學。在詹詠琴老師的指揮下,各位同學嫻熟地運用各種中、西樂器,演奏出一首又一首悅耳悠揚的樂曲。詹老師之後更拿起笛子參與其中,與同學一起合奏。Miss詹果然是屢獲殊榮的學校合唱團導師,小編寫完稿之後看來要拜師了。
靜態的表演後,緊接著的就是動態的舞蹈表現。說起這個名詞,不少人總會聯想到很多華麗的畫面和成熟的演員,但我們職中今次粉墨登場的,乃是幼一和小一學生。當然,與專業表現者相比他們還相差不少距離,但純真、可愛、一臉稚氣的同學披上舞衣演出,卻別有一番讓人動容的風味。在場嘉賓和家長也被他們的歡樂氣氛所感染,全都笑逐顏開。與此同時,場外幼、小老師邊看邊跳邊指引的投入和緊張,也同樣使人感受到師生之間共襄盛事的熱情。
集體表演後,就是張詩琪同學的粵劇表演──《穆桂英》。看其一身造型打扮,小編已感到這應是訓練有素的同學。果然不出所料,一開聲便已震撼全場,小小年已有如此造詣,可以看出同學平日的練習應該是相當刻苦的。
陶醉之際,司儀已經宣讀下個節目。四位雄糾糾的、身穿白色道袍的高中男同學隨即精神抖擻地跑到台上表演跆拳道。上場的第一個部分就已一掌把整疊厚厚的木板擊碎,可真是技驚四座,小編也頓時目瞪口呆。接著四人輪番拿起木板,看起來應該也是擊打的內容,但今次同學卻全用腳踢,而且準確命中目標。體、藝、學在我校的落實情況,可說尚算不俗了吧。
而壓軸演出,就是由中、小、幼師生所組成的龍獅隊伍大滙演。除了個別同學曾有涉獵,其餘的老師和學生均是首次接觸。不過在鴻威文娛體育會幾位教練連月來的訓練以及提供專用器材和道具協助的情況下,各位表演者充分展現平日的鍛煉成果,把這個項目「中小幼一條龍」和「親師(獅)生共融」的寓意表現得淋漓盡致,深得在場嘉賓和家長們的肯定。龍獅隊師生這些日子所付出的汗水和努力總算沒有白費。
滙演完成後,整個開幕式亦宣告圓滿結束。優化後的校園設施和相關學習空間也正式啟用。在陳校長的陪同下,各主禮嘉賓、校董與教育同工分別在校內各處進行參觀交流,場面十分熱鬧。
時近午後,讓人歡欣和愉悅的校慶開放日活動亦接近尾聲,但小編相信中葡職業技術學校致力為本澳培育優秀人才的教育事業將永不止息。