2024/05/18

電腦多媒體及網頁設計課程師生參加第十五屆中國國際高新技術成果交易會

是次參觀中國國際高新技術成果交易會(以下簡稱高交會)由生產力暨科技轉移中心(以下簡稱CPTTM)主辦,來自本澳不同中學及大專學院的師生團人數包約有六十人。本校由趙承恩老師帶領五位來自電腦多媒體及網頁設計課程的學生參加,五位同學對電腦及相關高新技術有濃厚興趣,希望通過這次參觀機會,結合已有的課堂知識,開展眼界,並啟發學生對科學的求知及學習精神。

活動於2013年11月17日(星期日)舉行,本校師生於當天早上八時五十分在珠海拱北關口集合出發,從珠海拱北乘坐旅遊巴士,經過約三小時的車程,約中午一時三十分,到達高交會會場-深圳市會展中心。會場面積很大,總展覽面積超11萬平方米,本屆的外國展區的國家數和面積均實現雙超。進入會場前,所有參觀者必須進行嚴格的安檢。在帶隊人員的安排下,我校一行人先於高交會門前及澳門展覽館前拍照留念,帶隊人員更向我們派發會場的導覽圖,隨後正式參觀這個充滿高新科技的展覽會。

本屆高交會的舉辦以堅持創新驅動發展,提高經濟增長品質為主題,展期由11月16日至21日,為期6天。從1999年首屆舉辦以來,高交會獲得國家的高度重視和大力支持,是集成果交易、產品展示、高層論壇、項目招商及合作交流於一體的中國最大規模、最具影響力的大型科技類展覽會,有“中國科技第一展”之稱。

展覽會會場共設置了9個展館,包括:1.資訊技術與產品展館、新能源與節能環保展;2.電子展;3.光電平板顯示展;4~7. 國家高新技術成果展;8. 國家高新技術成果展、高校高新技術成果展、創業與投資服務專區;9. 省市高新技術成果展、海外高新技術成果展。通過參觀各展館,了解最新的信息產品,如顯示屏、3D電視技術、自動化工業機器、鐳射雕刻及切割技術、電動車技術、生物科技等。現場都擠滿了參觀者,大家都對這些國內研發新產品很感興趣。

展覽亦展示了最新的環保科技,綠色能源是現今能源業發展的大趨勢,通過是次參觀,能親身接觸現今的節能技術,包括:3D打印、下一代網路(NGN)、雲計算、視頻會議系統、無線協議解決方案等,讓參觀者大開眼界。

學生最感興趣的是『電動獨輪車』,電動獨輪車是一種電力驅動、具有自我平衡能力的交通工具。電動獨輪車適於每日通勤使用或者週末時作為一項休閒運動。其附設的陀螺儀感測器控制平衡,並具備1000瓦特的電動機驅動,可以獲得很好的動力。內部通過程式控制,限速在16km/h,在保證安全的同時兼顧到行車速度。使用者只需把腳分別放在輪子兩側的折疊式踏板上以後,輕輕向前傾斜身體就能前進,向後傾斜是減速,向左和向右傾斜身體是轉彎。身體向前傾斜的越厲害,速度就越快,車內的一系列迴旋裝置確保它能很好地保持平衡。電動獨輪車是新一代的節能、環保、便攜的代步工具。充電2個小時,可以行駛25km,短途代步非常方便,可以代替公交和地鐵。電動獨輪車體形小巧、攜帶方便,最輕的一款只有10kg,可以直接放進汽車的後備箱,提到家裏或是辦公室。這種新穎的代步工具效果很理想,同學們都駐足觀看及測試。另外,學生們的必到之處是中國科學院展區,這個展區最吸引人的可算是『3D列印』技術了,學生即場看見展示過程,看著機器從無到有地“列印”出一隻杯子,都使同學產生有很大的啟發及思考討論,對與會的同學們可謂獲益不少。

總結整個參觀行程,通過體驗先進技術,接觸高新科技產品,無論對老師及學生來說都是一個非常難得的學習機會;對個人方面,了解到目前國家的急速發展與科技水平的提升實在是一日千里,眼界大開,在教學層面,通過觀摩及與業界交流,深切體會到軟體技術及電腦控制產業是未來發展趨勢,相關資訊能為日後修訂教學內容作參考,讓課程添加新的教學元素,與時並進;對學生方面,通過是次參觀活動,除可讓他們體驗到祖國發展的繁榮外,更可增進他們對科技的興趣,引領他們投身科技發展事業,為本澳培育更多科技人才。另一方面,為了讓其他同學有機會了解是次活動,將安排參與同學於班上向其他同學介紹是次活動,分享體驗成果。期望日後有機會多讓學生參與類似的交流活動,讓同學們擴濶視野,開拓新的學習思維。

圖1. 本校師生及全體參觀師生於高交會展場外留影

圖2. 本校學生及老師於澳門館前留影