2024/05/05

中葡職校辦多元活動 推動學校閱讀文化

中葡職校為配合聯合國所訂定的「世界書香日」,於 4 至 5 月期間舉辦了一項題為“ 4.23 閱讀節”系列活動,活動內容包括 「圖書借閱競賽」、「春季書展」、「親子圖書館之旅暨作家講座」及「 好書分享 — 簡報製作比賽」 等。校方表示希望藉由各項活動鼓勵同學互相分享閱讀經驗,促進閱讀的生活化。

整個系列活動貫穿 4 至 5 月, 首項活動為「親子圖書館之旅暨作家講座」,目的為增加家長對圖書館的功能之認識,從而鼓勵他們多帶其子女到圖書館閱讀吸收新知識;以及藉由作家講座,提倡家長與子女共同閱讀,促進親子關係。上述活動吸引了二十多名家長及子女共同參與,場面溫馨,成果理想。

另外,為響應世界閱讀日,鼓勵同學多借閱圖書。該校特意舉辦兩項為期一個月「圖書借閱競賽」及為期三日之「春季書展」活動。「春季書展」今年已邁入第三個年頭,本屆除了展出新書、光碟及上半年最高借閱書籍外,校方為提升學生對閱讀專科課程書籍的興趣,更特設專業課程專區,吸引同學預約借閱。一連三日活動共吸引超過八百名師生入場,場面熱鬧。

壓軸活動「 好書分享 — 簡報製作比賽」於日前完滿結束,該項比賽由圖書館及電腦科共同舉辦,透過比賽培養學生資訊組織及寫作能力。該比賽共收到多達三十份作品,作品水準甚高,經過電腦科老師一輪的評比後,最終選出三名優秀同學, 獎項將於下月周會上進行頒獎。