2024/05/02

藝術家走進課堂小班生闖入藝術世界

中葡職業技術學校以「創意、實踐、責任、尊重」為培養學生的四個主要方向,該校在舉辦教學活動時,亦加入了創意元素,作多方面的嘗試。經過多月的籌備後,中葡職中在5、6月期間邀請澳門本土藝術創作人黃家龍先生走進特教小班的課堂,擔任綜合創作繪畫班的導師,讓有特殊教育需要學生第一次接觸油畫及玻璃畫。

導師、助教及參與課程的學生合照

該課程於5月至6月期間逢周六上午在中葡職中視覺藝術室上課,為期八週。導師黃家龍表示,雖然參與是次課程的學生均為該校的特殊教育班級的初中學生,但由於日常課堂教學中對學生有充足的培訓,學生本身已有一定的美術基礎,上課紀律良好。雖然學生各有不

學生學習油畫

同的特殊學習需要,但黃家龍表示,學生在課堂分享討論中,反應快,且能投入課堂活動中,表現活躍。讓導師覺得最深刻的事情是,在課堂中導師的講解告一段落後,這些學生會直接表達自己的想法及向老師的提問,有即時的回饋,能與導師有很好的互動,所以課堂氣氛良好。他還表示,雖然這些學生的畫面風格未必能讓人賞心悅目,但學生卻能從他們自身的角度對事物作出觀察,並能透過畫作將他們生活中的感受用圖案表達出來,這也是藝術創作中一個很重要的內容。

此外,是次課程的助教老師表示,她是第一次接觸有特殊教育需要的學生,她覺得這群特教學生很純真及開朗,並且易溝通。畫作風格方面,助教認為他們用色配搭和諧,且表達自然。

另一方面,參與是次課程的學生表示,透過課程,除了訓練自己的繪畫能力外,亦提升了自己的創作能力,並從中訓練了自己的手眼協調能力,又可以認識一些新朋友,提高了自己人際溝通技巧。

學生製作玻璃畫

學生認真作畫

而中葡職中陳英倫校長表示,多年來該校的辦學理念是「相信每一位學生都是可教和可造就的;教育是為了讓學生有機會自由發展,發揮個人潛能、培養興趣、豐富人生」。是次「特別藝術教育課程」除了豐富特殊教育小班課程學生的課餘生活,推動有特殊教育需要學生參與藝術活動外,更期望透過活動,激發學生的創作潛能。這項「特別藝術教育課程」是該校發展「體藝教育」的試金石,只是一個起點。是次活動的完滿成功,讓該校日後將更堅定地繼續從「創意、實踐」出發,大力推動及發展「體藝教育」。

學生製作的玻璃畫初稿