2024/05/15

初三級《戶外教育營》花絮

金秋送爽,陽光和絢,10月7日至10日這個對於初三級同學的特殊日子,九澳鮑思高青年村慈青營迎來了一批精神抖擻、鬥志昂揚的中葡職中初三級同學。在為期三日兩夜的《中學生戶外教育營》裏,同學們藉著各種歷奇活動、團隊訓練,來提升同學們的自我照顧、小組溝通、共同解難、彼此協作的能力,以增強團隊合作精神。在經驗豐富的專業導師帶領下,為職中同學提供了一個課堂以外的學習機會。

是次戶外教育營的主題是〝團體精神───四色和諧班房訓練〞。透過〝四型能系統〞來增加學生了解〝自我認識〞、〝欣賞他人〞、〝情緒管控〞、〝衝突處理〞等議題,從而促進學生共同建立和諧班房,發揮互助互愛的團隊精神。

僅僅三日兩夜的教育營,留下了不少難忘的印記。所有同學與班主任一起活動,同吃同住,同學間的友誼及師生關係更進一步。在教育營內,最讓學生們感到興奮刺激的莫過於各項歷奇活動,每項活動同學們都定必群策群力,調動集體智慧,互相扶持,彼此鼓勵,發揮「團結就是力量」的精神。各項訓練活動都有著不同的難度,但中葡職中初三級同學都敢於面對挑戰,同學們都勇於挑戰自我,勇敢的踏出第一步。這便足以證明我們的職中同學願意接受挑戰,克服困難;願意信任同儕,相信自己。期間,本校陳盛疇副校長亦專程來到營會探望同學,為所有學員打氣及給予鼓勵。

《中學生戶外教育營》實為一次難能可貴的學習經驗。隨著社會步入知識型經濟模式,學習「逆境自強」和「團隊合作」的技巧是必要的。短短三日兩夜的戶外教育營,同學們與導師已建立了一份濃濃的情誼,臨別依依,百般不捨。相信在這三天教育營裏的所有訓練學習,定必成為職中初三級同學的一個難忘回憶,同時,亦讓初三級同學上了一堂寶貴的人生課。111 (3) 333 222 (2)