2024/05/05

中葡職中書香日倡閱讀

中葡職中開展多元化閱讀推廣活動

中葡職業技術學校為了響應聯合國“世界書香日”,於日前舉辦了“新書書展”、“閱讀動起來”、“玫瑰贈書人”、“作家講座”及“我要推薦”等一系列活動。活動以“齊閱讀、齊分享、齊參與”為口號,希望藉此培養學生的閱讀興趣,提升學生充分運用圖書館資源的能力。

該校今年是第四年舉辦“世界書香日”活動,為了加深學生對“世界書香日傳說由來”的認識,今年特意在場地佈置、壁報及展版上加入有關“世界書香日傳說”的元素,包括勇士、公主、屠龍及玫瑰花等,使整個展場充滿童話及浪漫色彩,吸引不少師生駐足瀏覽。此外,為了讓學生真正感受到西班牙的“玫瑰與書”的美麗傳說,圖書館並舉行了“玫瑰贈書人”活動,師生凡於當天借閱書籍,均有機會獲贈玫瑰花筆一支。

今年“新書書展”除了展出圖書館最新採購的圖書及多媒體資料,還特別設置了“好書分享專區”展示教師們的閱書心得,以此吸引同學們借閱相關的書籍。壓軸活動為“作家講座”,邀請到澳門《新生代》編輯、《澳門日報》專欄作家鄧曉炯到校與同學們分享題為“網絡,令閱讀更容易?”的讀書心得。講座於中午時間進行,講者以互動的方式與同學們進行了大約一小時的討論。講者認為隨着網絡的快速發展,資訊的獲取非常方便快捷,但同時由於資訊的過多過雜,令讀者難以分辨及吸收,因此在網絡發達的今天,有必要掌握閱讀的策略及技巧,從而有效地閱讀所需訊息。